海南专升本-每日一题1-3

教育 (109) 4个月前

1.《洞庭一角》的体裁属于记叙文中的( )

A.寓言

B.人物传记

C.游记

D.笔记

 

2.《洞庭一角》出自余秋雨的哪部散文集( )

A.《山居笔记》

B.《文化苦旅》

C.《霜冷长河》

D.《千年一叹》

 

3.余秋雨的散文成名之作是( )

A.《山居笔记》

B.《文化苦旅》

C.《霜冷长河》

D.《千年一叹》

 

4.下列诗歌流派中以高适、岑参为代表的是( )

A.山水田园诗派 B.豪放派 C.边塞诗派 D.婉约派

 

5.抗战胜利之际被日本宪兵秘密杀害的著名作家是( )

A.艾青 B.徐志摩 C.郁达夫 D.郭沫若

 

6.鲁迅的《风波》选自( )

A.《呐喊》 B.《彷徨》 C.《故事新编》 D.《坟》

 

 

 

1.【精析】

c《洞庭一角》属于记叙文中的游记。

 

2.【精析】

B《洞庭一角》出自余秋雨的散文集《文化苦旅》。

 

3.【精析】

B余秋雨的成名之作是《文化苦旅》。

 

4,【答案】C

【解析】对诗歌流派代表人物的考查。山水田园派的代表人物是王维,孟浩然;豪放派的代表人物是苏轼,辛弃疾;婉约派的代表人物是柳永、李清照。

 

5,【答案】C

【解析】抗战胜利之际被日本宪兵秘密杀害的作家是郁达夫。

 

6,【答案】A

【解析】对作品出处的考查。《风波》选自《呐喊》。

 

 

英语

1. Those ________finished doing it put up your hands.

 

A. who have   B. who has   C. which have   D. have

 

【答案】A。【解析】考查定语从句关系词。句意:那些已经做完的人举起你的手。此句中,those为定语从句的先行词,相当于those students/clerks,finished dong it为定语从句成分,从句缺主语以及谓语动词的完成时态助动词。主语指人,一般用引导词who,引导词数量与先行词一致为复数,故选A。

 

2. It was not until 1920 ________regular radio broadcasts began.

 

A. Which    B. when    C. that    D. since

 

【答案】C。【解析】考查强调句式。句意:直到1920年,定期的无线广播才开始。强调句式由“Itis/was+...+that/who…”构成,当被强调部分指人时,用who/that,当被强调部分指物时,只能用that,故选C。

 

3. No one failed in the exam, ________?

 

A. was he    B. did one    C. did they    D. didn’t he

 

【答案】C。【解析】考查反义疑问句。句意:没有人没通过这次考试,对吗?当主句主语是one, everybody, anyone, somebody, nobody, no one等不定代词时,疑问部分常用复数they或者单数he。前面是否定,后面用肯定,排除D,故选C。

 

4. It was announced that only when the fire was under control ________to return to their homes.

 

A. the residents would be permitted

B. had the residents been permitted

 

C. would the residents be permitted

D. the residents had been permitted

 

【答案】C。【解析】考查倒装句。句意:据称,只有当火势得到控制的时候,居民们才可以返回家中。Only+when从句放在句首时,用部分倒装,时态用过去将来时,故选C。

 

5. International Big Data Expo(国际数据博览会)was held in Guiyang on May 26th.

 

—________exciting news it was!

 

A.What an   B.What a    C.What    D.How

 

【答案】C。【解析】考查感叹句。句意:国际数据博览会是于五月二十六日在贵阳举办的。—多么振奋人心的消息。感叹句句子结构为what+形容词+不可数名词或可数名词复数+主语+谓语!中心词是news名词且不可数,故选C。

 

6. One can’t be too modest, can ________?

 

A. One    B. he    C. it    D. we

 

【答案】B。【解析】考查反义疑问句。句意:一个人不能太谦虚,不是吗?当主句主语是one, everybody, anyone, somebody, nobody, no one等不定代词时,疑问部分常用复数they或者单数he。故选B。

 

7. —________excellent work you have done!

 

—It ’s very kind of you to say so.

 

A.What    B.How    C.What an    D.How an

 

【答案】A。【解析】考查感叹句。句意:—你做了多么出色的工作!—你这么说真是太好了。感叹句结构what+形容词+不可数名词或可数名词复数+主语+谓语!中心词是work名词且不可数,故选A。

 

8. He is a good leader, but he hasn’t ________in teaching.

 

A. many experiences    B. much experience

C. an experience    D. a lot experience

 

【答案】B。【解析】考查名词辨析。句意:他是个好老师,但是对教学没有太多经验。experience作“经验”讲时是不可数名词,作“经历”讲时是可数名词。本句中应理解为“经验”,因此是不可数名词,排除AC。又因固定搭配为a lot of或lots of排除D,故选B。

 

9. ________usually go to church every Sunday.

 

A. The Brown    B. A Brown    C. Browns    D. The Browns

 

【答案】D。【解析】考查名词辨析。句意:布朗先生一家每个周日通常去教堂。由谓语动词是复数可知主语也是复数的,选项D指的是布朗一家人,选项B指的是一个叫布朗的人。根据题意,故选D。

 

10. ________ of the land in that district________covered with trees and grass.

 

A. Two fifths; is    B. Two fifth; are

C. Two fifth; is    D. Two fifths; are

 

【答案】A。【解析】考查分数。句意:这个地区五分之二的土地覆盖着树和草。当分子大于一时,分母用复数形式,这样可排除B和C。land是不可数名词,谓语动词用单数形式,故选A。句意是“那个地区五分之二的陆地被树和草覆盖,故选A。